Impact de la technologie LM Innovation et de pollutions électriques sur la perte de qualité et le verdissement d’une eau de puits stockée
Étude de cas
Essai terrain : Qualité de l'eau
Algues,Verdissement
Maraîchage
EARL DU BOIS GROSDOIGT
Domloup (35)
Juin 2019
Protocole
- Eau d’un puits de surface de très mauvaise qualité non traitée chimiquement
- 3 échantillons d’eau : TEMOIN / passée par LM / passée par LM mais stockage à proximité d’un câble électrique isolé sous tension. Durée de stockage : 15 jours
Observation
- L’eau TEMOIN a verdit très vite au bout de 2/3 jours
- L’eau LM n’a pas verdit. Un dépôt organique s’est formé dans le fond de la cuve
- L’eau LM stockée à côté du câble sous tension à légèrement verdit

Au prélèvement
Gauche : eau TEMOIN
Centre : eau LM + électricité
Droite : eau LM

Après 15 jours
Gauche : eau TEMOIN
Centre : eau LM + électricité
Droite : eau LM
Conclusion
- L’eau LM stockée est de meilleure qualité qu’une eau classique car elle s’autoépure et est plus oxygénée. Elle est moins sensible au verdissement et aux proliférations bactériennes
- Les charges électriques sont néfastes à la qualité de l’eau